La vaporisation est une technique qui permet de séparer les constituants d’un mélange homogène.
L’eau minérale naturelle, comme l'eau de mer, a une apparence homogène.
En réalisant sa vaporisation on constate que des substances se déposent.
On peut en déduire que ces substances étaient dissoutes (sels minéraux) : ce n’est pas de l’eau pure (il n'y a pas 100% d’eau).
Exemples et/ou Activités
Activité 1 : Découvrir un métier, Paludier à Guérande
Regarde la vidéo, de 1min 12s jusqu'à 4min 20s. Où est Guérande ?
Activité 2 : Comprendre la vaporisation de l'eau et le dépôt des minéraux
L'eau minérale (eau de source), comme l'eau du robinet, contient naturellement des minéraux qu'elle a dissout au contact de la roche dans le sous-sol.
Lorsque cette eau s'évapore les minéraux se déposent sous forme de poudre blanche : ce que l'on appelle couramment le calcaire.
C'est par une technique d'évaporation que le sel est récupéré à partir de l'eau de mer dans les marais salants.
La chromatographie :
Les bonbons colorés contiennent souvent plusieurs colorants imperceptibles à l'oeil nu.
Par exemple, le bonbon apparaissant vert ne contient pas de colorant vert, en fait il contient un mélange de deux colorants : un bleu et un jaune.
L'animation ci-dessous permet de réaliser la chromatographie de différentes gouttes colorées.
Cette technique permet de déterminer si une goutte colorée contient un ou plusieurs colorants.