Deux catégories de transformations
Lavoisier est un savant français qui a vécu à la fin du XVIIIème siècle.
Il a découvert le principe de conservation de la matière :
Au cours d'une transformation, la quantité totale de matière ne change pas : c'est l'organisation de la matière qui change.
En accord avec ce principe, les transformations de la matière peuvent être classées en deux catégories :
Transformations physiques | Transformations chimiques |
Les substances changent d’aspect mais pas de nature, les transformations sont réversibles. Exemples : changements d’état (fusion-solidification…), dissolutions |
Les substances changent d’aspect et de nature, les transformations sont irréversibles : les substances présentes au début (réactifs) sont différentes des substances présentes à la fin (produits). Exemples : combustions, cuisson des aliments, digestion, respiration, croissance-murissement-pourrissement des êtres vivants… |
Les molécules changent de comportement mais ne sont pas modifiées. | Les molécules de départ (réactifs) sont modifiées, leurs atomes se réorganisent pour former de nouvelles molécules (produits) |